MYQSO.RU Сайт Черняховских радиолюбителей

CHERNYAKHOVSK   KALININGRAD REG.   RUSSIA     ITU: 29     WAZ: 15     RDA: KA-23     QTH LOC: KO04VP


Разделы сайта

НАШ ГОРОД
НАШИ ПОЗЫВНЫЕ
ДИПЛОМЫ & СОРЕВНОВАНИЯ
ФАЙЛЫ
СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ
ФОТОАЛЬБОМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОРУМ MYQSO.RU
ГОСТЕВАЯ КНИГА



Наше QSL бюро :





К сведению ...

Черняховский круглый стол-
145.575 MHz


Частота Калининградского УКВ репитера 145.675 MHz


Калининградский
круглый стол проходит по воскресениям в 9:00 на частоте 3.630 MHz


Лабиринт

Книги радиолюбителям




 
Статьи, заметки

2009-10-03 Простой манипулятор

Конечно, это не Бенчер, но для повседневной работы и дома и в полях вполне подходит.Как говорится, дешево и сердито. Контактная группа от реле РП-4, наружное кольцо подшипника D=90мм (лучше чуть больше), джек папа+мама и немного свободного времени. В кольцо подшипника плотно вставляется текстолитовый кружок под самый верх,конструкция переворачивается и заливается свинцом. После остывания на кружке монтируются контакты и джек-разъем. Для монтажа разъема в кольце подшипника делается пропил болгаркой и резьбовая часть разъема припаивается к кольцу. К якорю с подвижными контактами припаивается шуруп длиной в несколько см,на который накручивается ручка манипулятора из твердого пенопласта. Контактная группа закрывается любой подходящей крышечкой, а снизу , к залитому свинцом кольцу, приклеивается резиновое основание, чтоб не скользило. Вот и все. Имеющийся недостаток: очень легкий ход якоря с подвижными контактами устраняется подкладкой с боков якоря поролоновых амортизаторов. Что получилось видно из фотографий.



Дополнение от 14.04.2010
Эксплуатация в течение нескольких лет такого манипулятора выявила недостаток: подвижный рычаг механически слаб, да и работа самой контактной группы недостаточно верна, да и нежна больно. Поэтому все переделываем на «пилу»: -берем кусочек ножовочного полотна желаемой длины, две крепежные стойки, -прежний рычаг и контакты удаляем, оставляя лишь регулировочные винты и их стойки, -монтируем рычаг, как видно из фото. Однозначно стало работать лучше.

Еще один нюанс: мой компьютерный стол очень скользкий. Даже учитывая массу манипулятора и его резиновое основание, в пылу пайлапа он гуляет по столу. Для устранения этого к столу, на предполагаемом месте нахождения ключа, аккуратно приклеиваем кружок из замши. И всё!

Сергей RA2FN




 НА ГЛАВНУЮ  |  НАШ ГОРОД  |  НАШИ ПОЗЫВНЫЕ  |  ДИПЛОМЫ  |  ПРОГРАММЫ  |  СТАТЬИ  |  ФОТОАЛЬБОМ  |  ССЫЛКИ  |  ГОСТЕВАЯ КНИГА 
WWW.MYQSO.RU Design by S.V. Vysotsky © 2003 - 2016 г.