MYQSO.RU Сайт Черняховских радиолюбителей

CHERNYAKHOVSK   KALININGRAD REG.   RUSSIA     ITU: 29     WAZ: 15     RDA: KA-23     QTH LOC: KO04VP


Разделы сайта

НАШ ГОРОД
НАШИ ПОЗЫВНЫЕ
ДИПЛОМЫ & СОРЕВНОВАНИЯ
ФАЙЛЫ
СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ
ФОТОАЛЬБОМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОРУМ MYQSO.RU
ГОСТЕВАЯ КНИГА



Наше QSL бюро :





К сведению ...

Черняховский круглый стол-
145.575 MHz


Частота Калининградского УКВ репитера 145.675 MHz


Калининградский
круглый стол проходит по воскресениям в 9:00 на частоте 3.630 MHz


Лабиринт

Книги радиолюбителям




 
Статьи, заметки

2008-04-27 Моя переносная антенна

Пришла весна и некоторых из нас потянуло к земле. Спасибо Анатолию (UA2FCT) - помог подыскать путный дачный участок причем в 50 метрах от своего. И если мою супругу беспокоило обустройство участка, то я первым делом примечал где примостить антенну. В качестве антенны решил использовать инвертед V, подвешенный на текстолитовом удилище длинной 4.5 метра. На эту мысль навели статьи с сайта Радиолюбителей Кавказских Минеральных вод. Антенну предполагалось изготовить на диапазон 20 метров, а затем модернизировать для 40 метров. Принципиально антенна выглядит так (см. рисунок).

Полотно антенны выполнил из аудио кабеля (две жилы в очень мягкой изоляции) который распустил на отдельные жилы. Кабель снижения длинной 7 метров выполнен из RG58. Аккамулятор емкостью 7.2 АЧ использовал от старого источника бесперебойного питания. Полотно антенны, растяжки, кабель снижения, аккумулятор, трансивер все удобно помещаестся в сумке из-под ноутбука.
Утро. Суббота 26-04-2008. Загружаем пожитки в багажник повидавшего виды WV GOLF 2 и держим курс на дачу. Добравшись до места, быстренько выгружаю вещи, пока моя семья бродит по участку. Не теряя ни минуты времени распаковываю составные части антенны. Половину участка занимает эдакое русское поле с сухими былинами с человеческий рост. Лучше места всеравно не найти и решаю разворачивать антенну тут. Антенну поднял весьма легко очень удобно использовать в качестве колышков отвертки с длинным жалом (я такие три штуки прикупил заранее). Подключаю трансивер и слушаю. Да, какие-то три километра от города, а эфир намного чище. Кручу, верчу валкодер по диапазону, станций слышно несколько больше чем дома. Проверяю КСВ. По встроенному в трансивер прибору показывает 2.2 (пока не спешу резать). Звоню Виктору UA2FCK: "Давай, говорю выходи на 20 метров". Через пару минут, на оговоренной частоте, слышу зовет меня UA2FCK - принимаю 59. Виктор дает мне рапорт 57-58. М-да, пробую провести связь с кем-нибудь подальше. Выше по частоте громко проходит RX9WN/машина. Даже не надеясь, зову... Ответил сразу рапорт 56. Передаю свой рапорт. Не принимает (QSB). На третий раз корреспондент все таки его принял. УРА!!! Но тут мой эксперимент прерывает супруга отправив меня в магазин. Уезжаю быстро и забываю выключить аппарат, а у этого дружка 1.5 А на прием. Вернувшись минут через 20 сразу бегу к трансиверу. Слышу UA2FCK зовет UA9SBQ и тот ему отвечает с рапортом 54-55. Чем я хуже? Вызываю UA9SBQ и со второго раза он мне отвечает!!! Затем облом!!! Сел аккумулятор. Эксперимент закончен, но программа минимум выполнена. Иду жарить шашлыки :)

Сергей Высоцкий (RA2FDL)



 НА ГЛАВНУЮ  |  НАШ ГОРОД  |  НАШИ ПОЗЫВНЫЕ  |  ДИПЛОМЫ  |  ПРОГРАММЫ  |  СТАТЬИ  |  ФОТОАЛЬБОМ  |  ССЫЛКИ  |  ГОСТЕВАЯ КНИГА 
WWW.MYQSO.RU Design by S.V. Vysotsky © 2003 - 2016 г.