MYQSO.RU Сайт Черняховских радиолюбителей

CHERNYAKHOVSK   KALININGRAD REG.   RUSSIA     ITU: 29     WAZ: 15     RDA: KA-23     QTH LOC: KO04VP


Разделы сайта

НАШ ГОРОД
НАШИ ПОЗЫВНЫЕ
ДИПЛОМЫ & СОРЕВНОВАНИЯ
ФАЙЛЫ
СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ
ФОТОАЛЬБОМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОРУМ MYQSO.RU
ГОСТЕВАЯ КНИГА



Наше QSL бюро :





К сведению ...

Черняховский круглый стол-
145.575 MHz


Частота Калининградского УКВ репитера 145.675 MHz


Калининградский
круглый стол проходит по воскресениям в 9:00 на частоте 3.630 MHz


Лабиринт

Книги радиолюбителям




 
Наш город

2008-02-18 Историческая справка

Замок Инстербург заложен в 1336 году Магистром Немецкого Ордена Дитрихом фон Альтенбургом, предприимчивым военноначальником и умелым строителем.

Замок был заложен на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании Ордена по Надровии. Место было выбрано весьма искусно, с учётом его природной защищенности и стратегической важности положения: на крутом холме у берега реки Ангеррап, возвышающейся над просторной речной долиной. Здесь был перекрёсток дорог у слияния рек Ангеррап, Писса и Инстер, имя последней дало название Замку.

Первоначально был сооружён просторный блокгауз из крепких дубовых брёвен, обнесённый валом и рвом. Позднее, деревянные постройки были заменены каменными сооружениями. Замок строился как резиденция Комтура инстербургского округа, но этот статус позднее был отменён. В орденский период Замок многократно перестраивался, судя по дошедшим документам.

Замок Инстербург, в сохранившемся позднем виде, имел характерные черты Восточно-прусского типа средневековых оборонительных сооружений. В них совмещались функции боевой крепости и монастыря, объединённых в единый комплекс.

Замковый комплекс состоял из цитадели (конвентхауза) и форбурга. Цитадель - замкнутое, квадратное в плане, двухэтажное здание с мощными глухими наружными стенами и внутренним двором с колодцем - служило для проживания орденских Братьев и деятельности Конвента округа. Цокольная часть стен на уровне погребов, была выложена из природного камня по системе готической кладки. Выше шла кладка из обожжённого средневекового кирпича с узкими бойницами в наружных стенах. Верх стен завершался боевым круговым ходом - вергангом, перекрытым крутой скатной кровлей. Цитадель имела единственный вход арочного очертания в западном крыле. Форбург представлял собой замкнутое оборонительными стенами вытянутое пространство, очертаниями повторяющее контур вершины холма. Оборонительные стены ломаного очертания, фланкировались по углам двумя высокими дозорными башнями с бойницами.

Замок служил форпостом Ордена для борьбы с Литвой. В течение 14 столетия Орден совершил одиннадцать военных походов на Литву, и все они начинались с Инстербурга. В свою очередь, Замок также подвергался ответным нападениям. В 1376 году литовский князь Свердейк захватил и сжёг Замок дотла, но он был восстановлен с ещё большим усилением. В 1457 году он вновь был сожжён, теперь уже поляками, и вновь отстроен.

Находясь на рубеже военных действий, Замок долгое время не был местом притяжения для поселений гражданского населения. Известно лишь, что в 1370 году Маршал Ордена X. фон Шиндекоп пожаловал придорожный трактир у моста через Анграппу. О поселениях вокруг Замка впервые упоминается в 1466 году. К этому времени, возле Замка сложились три поселения: слобода Фрайхайт у южных стен, слобода Хакельверк с трактиром на южной стороне Мельничного пруда и прусская деревушка Шпарге в верхнем течении Анграппы. Их жители занимались торговлей и земледелием.

После секуляризации Ордена замок был превращён в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. Первым управляющим был назначен Йохан Пайн, энергично принявшийся за развитие хозяйствования округа и резиденции Управления.

В 1500 году форбург Замка разросся благодаря пристройке хозяйственных построек к оборонительным стенам с внутренней стороны.

10 октября 1583 года разросшийся Инстербург получил городские привилегии: собственный суд, городской герб и печать на основе грамоты маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха (1539 - 1603).

В бурное 17 столетие Замок был объектом нападений и местом прибежищ: во время шведско-русско-польской войны Инстербург в 1655 году был занят русскими войсками, но Замок не был взят штурмом, однако, в 1679 году не устоял под натиском шведских войск и был взят 1 января. В этот век его часто посещали властвующие курфюрсты, а шведская королева Мария Элеонора - дочь курфюрста, принцесса Бранденбургская, вдова короля Густава Адольфа - прожила с 1643 по 1648 год, способствуя тем самым развитию города. В 1704 году здесь нашёл приют польский король Чарторыжский с семьёй и двором, бежавший от шведского короля Карла XII.

В 1684 году Замок ещё стоял во всей красе. На рисунке Харткноха он изображён в виде живописной композиции из стен с угловыми башнями, мощной цитадели с крутой скатной кровлей и форбургом с барочным порталом над въездными воротами.

В 18 - 19 веках в Замке поочерёдно располагались: придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет на 200 коек (во время кампании Наполеона), казарма эскадронов улан. Всё это вызывало многочисленные перестройки и реконструкции зданий комплекса.

В середине 19 века от былого комплекса сохранились лишь стены цитадели, постройки в форбурге и одна угловая башня Пайн-турм, на которой были установлены часы. В течение 19 века форбург неоднократно перестраивался для нужд земельного суда. При этом часть оборонительных стен, видимо, была снесена.

После первой мировой войны в цитадели Замка была устроен музей краеведения Инстербургского Общества древностей, а форбург продолжал оставаться в ведении земельного суда.

В 1945 году Замок подвергся штурму и пострадал от пожара. Позднее, в сохранившихся постройках разместилась воинская часть. Затем её сменило строительно-монтажное управление со всеми службами и подразделениями.

До наших дней Замок дошел в полуразрушенном состоянии. В подлинном виде сохранились южные хоз. постройки форбурга вместе с оборонительной стеной. От цитадели сохранилась коробка наружных стен, за исключением западного крыла, которая была разобрана в послевоенное время. Тогда же была разобрана последняя башня Замка - Пайн-турм. Северная и северо-западная сторона форбурга не сохранилась. Сохранилась часть оборонительной стены, примыкающая к цитадели с восточной стороны.

Замок Инстербург включён в государственный Список памятников истории и культуры Калининградской области по категории "федерального значения", а город Черняховск находится в Списке исторических населённых мест Российской Федерации с 1990 года и относится к числу старейших городов.




 НА ГЛАВНУЮ  |  НАШ ГОРОД  |  НАШИ ПОЗЫВНЫЕ  |  ДИПЛОМЫ  |  ПРОГРАММЫ  |  СТАТЬИ  |  ФОТОАЛЬБОМ  |  ССЫЛКИ  |  ГОСТЕВАЯ КНИГА 
WWW.MYQSO.RU Design by S.V. Vysotsky © 2003 - 2016 г.