MYQSO.RU Сайт Черняховских радиолюбителей

CHERNYAKHOVSK   KALININGRAD REG.   RUSSIA     ITU: 29     WAZ: 15     RDA: KA-23     QTH LOC: KO04VP


Разделы сайта

НАШ ГОРОД
НАШИ ПОЗЫВНЫЕ
ДИПЛОМЫ & СОРЕВНОВАНИЯ
ФАЙЛЫ
СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ
ФОТОАЛЬБОМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОРУМ MYQSO.RU
ГОСТЕВАЯ КНИГА



Наше QSL бюро :





К сведению ...

Черняховский круглый стол-
145.575 MHz


Частота Калининградского УКВ репитера 145.675 MHz


Калининградский
круглый стол проходит по воскресениям в 9:00 на частоте 3.630 MHz


Лабиринт

Книги радиолюбителям




 
Статьи, заметки

2012-01-08 МД Малыш ФМ2 - работа над ошибками

В процессе эксплуатации прибора возникло желание сделать его более удобным и эргономичным. Честно сказать это хотелось сделать сразу, но жесткие временные рамки поставленные моим заказчиком не дали этой возможности. Примерно 90% конструкции держалось на пластиковых хомутах. В принципе хомутов хватило бы на пару лет, но зуд в различных частях тела звал на подвиги. Отложив не надолго в сторону начатый МД "Терминатор3" занялся "Малышем ФМ2". Первое что было сделано в плане усовершенствования это модненькая обмотка штанги черной изолентой :) Для удобства махания "клюшкой" установлена ручка от напильника. Ручка установленная на пластиковом крепеже труб для предотвращения прокручивания по оси установлен штивт. Само же крепление зафиксировано небольшим саморезом.



Коробка с начинкой и подлокотник так же уставлены на пластиковые держатели.





Отдельного разговора стоит крепление поискового датчика к штанге. Как говорилось выше то все держалось на хомутах. На форумах по построению МД описывается крепление данного узла с помощью пластикового болта от ... крышки унитаза. Я нашел только такой.



Мой болт слишком короткий. На помощь приходят коробки с барахлом. Порывшись в бесценных сокровищах обнаружил некоторое количество разъемов под 6 мм штекер.



Разъемы достались почти бесплатно (купил когда то на металоприемке остатки микшерского пульта Радиотехника). Гайки вклеил в Т образную часть штанги, а винтовую часть установил в заглушку.





Вот такие забавные получились болтики. Была идея сделать с внутренней стороны трещотку на под пружиненом пластиковом шарике, но от идеи отказался т.к. пружинка все таки металлическая.
Осталось покрасить отдельные части в черный цвет. Ну вот и все. Вперед на поиски приключений :)

Сергей Высоцкий (RA2FDL)



 НА ГЛАВНУЮ  |  НАШ ГОРОД  |  НАШИ ПОЗЫВНЫЕ  |  ДИПЛОМЫ  |  ПРОГРАММЫ  |  СТАТЬИ  |  ФОТОАЛЬБОМ  |  ССЫЛКИ  |  ГОСТЕВАЯ КНИГА 
WWW.MYQSO.RU Design by S.V. Vysotsky © 2003 - 2016 г.