MYQSO.RU Сайт Черняховских радиолюбителей

CHERNYAKHOVSK   KALININGRAD REG.   RUSSIA     ITU: 29     WAZ: 15     RDA: KA-23     QTH LOC: KO04VP


Разделы сайта

НАШ ГОРОД
НАШИ ПОЗЫВНЫЕ
ДИПЛОМЫ & СОРЕВНОВАНИЯ
ФАЙЛЫ
СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ
ФОТОАЛЬБОМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОРУМ MYQSO.RU
ГОСТЕВАЯ КНИГА



Наше QSL бюро :





К сведению ...

Черняховский круглый стол-
145.575 MHz


Частота Калининградского УКВ репитера 145.675 MHz


Калининградский
круглый стол проходит по воскресениям в 9:00 на частоте 3.630 MHz


Лабиринт

Книги радиолюбителям




 
Статьи, заметки

2011-03-28 PA 2 х ГК-71 (по UA1FA)

Жили-были, не тужили
Две матрешки, две лампешки,
Не какие-то букашки, а гэкашки,
Семьдесят первые, милашки.
(С.С.Грибовский)


Так бы они и жили себе, не попадись мне под руки. Да еще попалась на глаза схема, взятая за основу:



Это и определило их дальнейшую судьбу. Решил я собрать этот чудо - девайс. Поставил перед собой задачу по возможности использовать доступные компоненты и за счет этого удешевить конструкцию. В основном всё выполнил по авторскому описанию, но отказался от применения дорогих вакуумных замыкателей В1В, использовав для коммутации отводов катушек П - контура галетный переключатель, переделанный по Бензарю, и применил в качестве L8 катушку вариометра от РСБ-5 бл.3. Анодный дроссель рассчитан и выполнен по RV4LK, катодный намотан на сердечнике от ТВС с проницаемостью 3000нн. Для подключения дополнительной емкости в горячий конец на диапазон 160м применено реле-хлопушка от РСБ-5. Силовой трансформатор от аппарата медтехники ИКВ-4(слабоват по габ. мощности). Выходное реле ТКЕ56ПОД установлено на пенке для уменьшения слышимости щелчков срабатывания. Блок питания (собран в корпусе от компа минитауэр) и собственно усилитель выполнены в разных корпусах, исходя из условий расположения в шэке. Ручки настройки КПЕ на 10 и 8 мм – из крышек баночек косметики. Для моделирования расположения элементов в корпусе с заданными размерами использовал прогу AUTOCAD. Результат творчества на фото внизу.
Усилитель (535х320х185мм):







Блок питания (175х400х335мм):



73 и успехов в творчестве!
RA2FN, Сергей.

Работа над ошибками:

      Через полгода переключатель П-контура, выполненный по Бензарю, выгорел. Вместо него я поставил доработанный керамический переключатель от РСБ-5 (использовал подвижную группу контактов от двух одинаковых переключателей). Получился хороший замыкатель на 6 положений с самозачищающимися контактами. 3 года-полет нормальный.
       Также, пришлось отказаться от применения реле ТКЕ в цепи обхода. Громоздкое и очень шумное, да и время срабатывания великовато для режима QSK. Установил на коммутацию выхода герконовый контакт с самодельной обмоткой. Получилось герконовое реле (работает в паре с РЭС-48 на входе). Работает быстро, тихо, надежно. За три года отказов небыло.
      В блоке питания заменил примененные ранее (и погибшие в цепи анода) диоды КД202Р на импортные 10А7. Хорошие, мощные диоды. Можно, а еще и лучше, применить 10А10.
19.11.2014RA2FN, Сергей.

Обсудить на форуме forum.myqso.ru




 НА ГЛАВНУЮ  |  НАШ ГОРОД  |  НАШИ ПОЗЫВНЫЕ  |  ДИПЛОМЫ  |  ПРОГРАММЫ  |  СТАТЬИ  |  ФОТОАЛЬБОМ  |  ССЫЛКИ  |  ГОСТЕВАЯ КНИГА 
WWW.MYQSO.RU Design by S.V. Vysotsky © 2003 - 2016 г.