MYQSO.RU Сайт Черняховских радиолюбителей

CHERNYAKHOVSK   KALININGRAD REG.   RUSSIA     ITU: 29     WAZ: 15     RDA: KA-23     QTH LOC: KO04VP


Разделы сайта

НАШ ГОРОД
НАШИ ПОЗЫВНЫЕ
ДИПЛОМЫ & СОРЕВНОВАНИЯ
ФАЙЛЫ
СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ
ФОТОАЛЬБОМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОРУМ MYQSO.RU
ГОСТЕВАЯ КНИГА



Наше QSL бюро :





К сведению ...

Черняховский круглый стол-
145.575 MHz


Частота Калининградского УКВ репитера 145.675 MHz


Калининградский
круглый стол проходит по воскресениям в 9:00 на частоте 3.630 MHz


Лабиринт

Книги радиолюбителям




 
Статьи, заметки

2011-01-20 Весна 2010 пробуем Спайдер.

Идея собрать спайдер возникла у меня давно. Конструкция подкупала относительной простотой. Поставить приличную антенну по месту жительства я не имею возможности, поэтому я работаю с дачного участка. Для работы в таких "полевых" условиях нужна антенна с возможностью быстрого монтажа и демонтажа. Внимательно изучив статью "Конструкция сборочного узла антенны SPIDER" я решил приступить к делу. На дворе был февраль 2010 года - до весны и дачного сезона время есть. Приобрел у коллеги из г.Советска RA2FB телескопическую мачту. В рыболовном магазине разжился 4 стеклопластиковыми удилищами по 6 метров каждое и мотком толстой лески. В соседнем автомагазине закупил металлические и пластиковые хомуты. Ну и наконец в стройтоварах взял моток сварочной проволоки для полуавтомата и пластиковую распределительную коробочку. С дюралевой трубой помог Виктор UA2FCK "презентовавший" остатки коллективной антенны. Неспешно приступив к сборке, я уже в начале мая месяца имел полный комплект для сборки антенны. Затем пришел отпуск. Честно говоря, отпуск планировался в июне, но супруге на работе поставили ультиматум: или май или ноябрь. Май выдался достаточно теплым и мы отправились в Краснодарский край. Вернувшись, я "отметился" на круглом столе. После круглого стола Сергей RA2FN поинтересовался состоянием дел с антенной спайдер. Чего тянуть резину, подумал я, и сообщил, что завтра утром хочу опробовать антенну. Утром следующего дня команда в составе Сергей (RA2FDL), Сергей (RA2FN), Егор (Нагрузка) отправилась за город, нагруженная трансивером и частями антенны. Для работы выбрали соседний дефицитный район RDA КА-19. Местом действия выбрали небольшую площадку около дороги. Проезжающие мимо селяне смотрели на нас как на пришельцев, да нам в принципе и не привыкать.

Разгрузив машину, начали собирать антенну. При всей видимости простоты, на установку антенны ушло почти 2 часа. То там, то сям вылезали различные недостатки в задуманной конструкции. Мы мужественно боролись с трудностями, попутно беря "на карандаш" что и как в будущем надо изменить.

В процессе настройки антенну поднимали и опускали несколько раз. Антенна легко поднимается за счет своей облегченной конструкции. Передохнув провели несколько радиосвязей на диапазоне 20 метров.

Время перевалило далеко за полдень и пора собираться домой. Разбирать антенну оказалось намного легче :), поэтому справились очень быстро. Кое-кто не выдержал и забылся крепким, здоровым сном.

Какие итоги нашей поездки? Об этом позже.
Сергей Высоцкий (RA2FDL)



 НА ГЛАВНУЮ  |  НАШ ГОРОД  |  НАШИ ПОЗЫВНЫЕ  |  ДИПЛОМЫ  |  ПРОГРАММЫ  |  СТАТЬИ  |  ФОТОАЛЬБОМ  |  ССЫЛКИ  |  ГОСТЕВАЯ КНИГА 
WWW.MYQSO.RU Design by S.V. Vysotsky © 2003 - 2016 г.